今天是

丽江市邮政管理局组织学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》

    2017-09-25

接到中共丽江市委办公室、丽江市交通运输局关于认真学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》的通知后,丽江市邮政管理局党支部高度重视,积极采取措施,认真贯彻落实,取得了较好的学习成果。

一、提高思想认识,领会精神实质

我局党支部从推进党的建设新的伟大工程的高度,充分认识到贯彻《条例》的重大意义,把学习贯彻好《条例》作为一项重要政治任务。丽江市邮政管理局党员自学的基础上,于918日召开理论学习专题研讨会,专门对《条例》进行了逐条解读细学,党组书记、局长杨建宇对《条例》学习情况作了重点发言,与会其他人员也谈了学习体会。通过党支部全体党员学习,领导干部带头自学等形式,深刻理解《条例》的主要内容和精神实质。党支部成员要深化认识、加深理解,切实把思想统一到《条例》精神和要求上来,切实增强运用《条例》做好各项工作的自觉性,切实用《条例》指导巡察工作新实践,力求做到四个坚持:坚持聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,把发现问题、形成震慑作为巡察工作的主要任务;坚持把加强和改进巡察工作作为推动全面从严治党的重要抓手,始终把纪律挺在前面;坚持把创新巡察方式方法作为提高巡察工作质效的关键举措;坚持把推动问题整改落实作为全面从严治党政治责任向基层传导的有力抓手。

二、加强学习督导,认真贯彻落实

将学习《条例》列入理论学习计划,及时将《条例》学习辅导资料分送班子成员及局属支部,确保领导干部和党务工作者人手一本《条例》。要求局属支部要通读全文,力争在扎实学习的基础上深刻领会《条例》精神。结合“两学一做”学习教育专题研讨,认真组织全体党员干部进行学习讨论,不断增强党员干部职工对《条例》的理解,教育广大党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习贯彻《条例》同当前的各项工作结合起来,做到学习工作“两不误、两促进”。坚持问题导向,层层传导压力,严格执纪问责,切实把管党治党的责任担当起来,让失责必问、问责必严成为常态,着力解决好个别党员干部党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、不担当、不负责等问题。

三、认真对照检查,加强党的建设

自觉对照《条例》规定,全面梳理了有关制度,健全党建工作相关机制,不断加强党的建设。构建党建工作“一体化”建设,即在工作布局上一体谋划,在制度建设上一体规范,在工作安排上一体部署,在监督成果上一体运用,在队伍建设上一体落实,在监督力量上一体调度,在业务培训上一体组织,建立健全“条主动、块为主”和“下抓两级、深抓一层”的工作机制,推进全面从严治党向基层延伸。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,改进理论学习方式,不断加强班子思想建设。加强党支部建设,切实提高党支部书记抓党建工作的成效,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,利用党员先锋岗等载体,发挥党员模范带头作用,强化教育培训,严格党建工作责任制,通过党建工作推动和带动全局各项工作质效的提升。

四、强化问题整改,注重结果运用

局支部通过学习《条例》精神,认识到党中央为落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督,规范巡视工作,发挥巡视监督全面从严治党利剑作用的重要性。结合丽江市交通运输局党组对丽江市邮政管理局党支部巡察反馈问题的整改来落实《条例》精神,着力在全局邮政系统上下努力形成巡察反馈问题整改监督合力,以问题整改推进工作。召开专题会议,按照“具体问题抓整改、典型问题重查办、共性问题建机制”的工作思路,研究制定切实可行的整改方案,对巡察存在的问题进行分类处置,明确了整改目标、整改措施、责任领导、责任部门、责任人和整改时限。监察部门建立整改台账,实行销号管理,严格要求各科室按照整改方案要求,按期完成整改工作。同时加强督查督办,确保问题得到有效整改。从政治角度分析被巡察部门的工作情况,提出具有全局性、前瞻性、建设性的意见建议,将问题整改落实情况作为巡察成果运用的具体体现,实现巡察与整改工作紧密对接、巡察与纪律审查工作无缝对接,以巡察促进工作。认真总结巡察工作经验,结合新《条例》要求和规定,将其运用到即将开展的对局各科室的巡察工作中,切实发挥巡察作用。同时将行之有效的巡察整改措施转化为制度性的长效机制,真正达到消化存量、不再增量的良好效果。

                    

 

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China