今天是

统一思想 统一行动全面推进邮件快件实名收寄工作的落实

    2017-12-01

         ——在“安易递”邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作会上的动员讲话

丽江市邮政管理局党组书记、局长  杨建宇

20171130日)

同志们:

当冬天的脚步缓缓的向我们走来,渲染它五彩缤纷的风情,展现它含蓄而美丽的时刻,我们相聚在这里,召开“安易递”邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作动员部署会。会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代习近平中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,以更加担当的责任精神,更加务实的工作状态,继续发扬邮政快递人不怕困难、吃苦耐劳、团结拼搏的优良传统,同心同德,统一思想、统一行动,全面推进邮件快件实名收寄工作的落实,为建设与现代化发展相适应的邮政快递业而不懈努力,用邮政快递人的实际行动落实党的十九精神。等一下,市局行业管理科刘芳副科长将对“安易递”邮件快件实名收寄信息系统的推广应用工作作具体的安排和部署,并将下发工作实施方案,请邮政和各快递企业按照工作部署和要求,认认真真、扎扎实实的抓好落实。在这里,我着重强调两点意见。

一、统一思想,充分提高推进邮件快件实名收寄工作重要性的认识

实行邮件快件实名收寄,是维护寄递渠道安全的重要手段,对于防范、打击不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动,保障国家安全和公共安全、促进寄递行业长远健康发展具有十分重要的意义。

国务院《关于促进快递业发展的若干意见》中明确,实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程,全面推进快递企业安全生产标准化建设,落实邮政业安全生产设备配置规范等强制性标准,明确收寄、分拣、运输、投递等环节的安全要求。落实快递企业和寄件人安全责任,完善从业人员安全教育培训制度,筑牢寄递渠道安全基础。强化安全检查措施,积极利用信息技术提升安全监管能力,完善快递业安全监管信息平台,健全信息采集标准和共享机制,实现快件信息溯源追查等工作要求上来看,国家在引导快递企业提升发展的同时,对行业的规范发展、安全发展都提出了更高的要求。从2015111日起,由中央综治办、公安部、工信部、安监总局等15部门联合发文,对寄递物流行业全面落实寄运物品先验视后封箱、寄递物流活动实名登记、邮件快件通过X光机安检等提出三项制度的要求,中央九部门《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》,对推动三项制度的落实作了进一步的细化和明确。同时,《中华人民共和国反恐怖主义法》从维护国家安全和公共安全的高度,使三项制度的推动落实有了更加严谨的法律处罚依据,做到有法可依。为了落实好这些工作,大大小小的会议,包括正式的和非正式的,我们前前后后开了16次,约谈企业负责人22人次,下发整改通知90份。可以说,在两年多的时间里,所有的市场执法和监督都围绕三项制度的落实为重点开展,并且,对问题突出的快递企业按照《中华人民共和国反恐怖主义法》进行了处罚。

没有规矩就不成方圆。三令五申,文件一份紧跟着一份,工作推动虽然有一定成效,但有些企业仍然很麻木,仍然是我行我素,内部问题仍然十分突出,实名登记率低,开箱验视不认真执行,过机安检形同虚设,整个寄递渠道安全环境尚未有效建立,安全制度的落实不容乐观,安全监管形势十分严峻。为什么有这么多的问题,关键是我们的企业,特别是企业的负责人在思想上还没有引起高度的重视,缺乏对市场发展形势的科学判断,还没有做好迎接市场机遇挑战的准备。同志们,在十九大安保维稳工作会上,我就说过,企业要发展,安全是基础,你们的企业发展得再快,发展得再大,不重视安全,安全管理制度不完善、不规范,一切的发展都是不牢固的,是很脆弱的,一点就破,甚至还会对国家安全和公共安全造成严重威胁,人民群众的生命和财产也将受到损害。玩火者必自焚,安全生产是企业发展的生命线,各企业负责人不抓安全、不重视安全,就是在玩火,就是对企业发展的不负责任,是对社会的极度不负责任,也是对企业员工的不负责任,终究是会被市场淘汰的。

同志们,丽江市邮政管理局一直以来都十分重视市场的安全责任监管,在不断强化市场监督检查的同时,逐步引导企业建立健全各项规章制度,目的就是要企业规范经营、安全经营、有序经营,最终实现持续健康长久的发展。因此,今天的这个会,要求大家的思想要高度的统一,要集中统一到国家邮政局、公安部、国家安全部关于加快推进邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的要求上来,迅速启动工作方案,认认真真、不折不扣的贯彻落实好相关工作要求,决不允许搞变通、打折扣,决不允许用形式应付要求,一经发现将严肃处理。

二、统一行动,全面推进邮件快件实名收寄工作的落实

按照“行业主导、标准统一、信息共享、安全便捷”的原则, 2017210日,国家邮政局、中央综治办、公安部、国家安全部联合印发了《关于加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》,328日,国家邮政局、中央综治办、公安部、国家安全部联合召开国家、省、市三级电视电话会议,就加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用进行动员部署。为全面推进我市邮件快件实名收寄工作的落实,丽江市邮政管理局联合市公安局、市国安局制定了《关于加快全市邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》,在全市范围内有序开展邮件快件实名收寄信息系统推广应用,会后,将对各企业开展实名收寄信息系统应用推广工作进行专题培训,请各企业认真学习,按照工作时间节点的要求,统一行动,认真抓好落实,全面提升实名收寄信息化、标准化、规范化水平,实现寄递物品来源可追溯、责任能倒查、违法受查究。为做好这项工作,我提三点要求。

(一)加强组织领导,强化责任落实

各企业要切实落实邮件快件实名收寄信息系统应用责任,成立由主要负责人牵头的邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作机构,负责人亲自抓,并层层压实责任,明确目标任务和工作要求,把实名收寄信息系统应用责任落实到具体岗位和每一名员工,确保各项措施落实到位。要做好实名收寄信息系统应用教育培训,进一步统一思想,提高从业人员认识,全民动员形成合力,确保实名收寄信息系统应用工作落实、落细、抓紧、抓实。

(二)加强监测预警,强化指挥调度

各企业要加强对实名收寄信息系统应用情况的监测分析,对重点网点、重点部位的实名收寄信息系统应用进行研判跟踪。要做好实名收寄信息系统应用监控,收集、分析实名收寄信息系统应用有关信息,对未按要求应用实名收寄信息系统的网点及从业人员要及时追究相关责任,对邮件快件实名收寄信息系统推广使用执行不力的企业,我局将依法追究其相应法律责任,并进行从重从严处罚。

(三)加强系统监测,强化信息报告

各寄递企业要严格执行信息报告规定,保持信息畅通,及时报送实名收寄信息系统应用信息。在实名收寄信息系统应用过程中遇到收寄信息不能正常录入等突发事件要第一时间报告,各企业管理员对本品牌使用负总责,及时与邮管局管理员对接,我局将建立信息系统应用目标考核机制,通过监管版APP平台,及时掌握企业实名收寄信息录入动态,每日整理出执行较差的企业、网点,通过通报、口头警告、约谈负责人、行政处罚等方式进一步规范实名收寄信息系统应用推广工作。到12月底,信息数据的上传率必须要达到100%以上。

同志们,落实好邮件快件实名收寄信息系统应用推广工作是一项十分庞大的工作,时间紧、任务重、责任大,各寄递企业要充分认识做好实名收寄信息系统应用推广工作的重大意义,以最坚定的决心、最坚决的态度、最务实的作风、最强硬的措施,全力以赴做好实名收寄信息系统的应用推广,为建设与现代化发展相适应的现代邮政业而努力拼搏。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China