今天是

国家邮政局召开今年第1次局务会

    2018-01-05

                                                  审议2018年全国邮政管理工作会议报告和邮政业更贴近民生实事  

  1月4日,国家邮政局局长马军胜主持召开2018年第1次局务会议,审议2018年全国邮政管理工作会议报告和邮政业更贴近民生实事,并安排部署新一年工作。局领导赵晓光、刘君、邢小江出席会议。

  马军胜指出,刚刚过去的2017年,全国邮政管理系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,在创新驱动、优化结构、补齐短板、服务民生、绿色安全等方面下大力气,业务量收等经济指标继续走高,寄递时限、申诉率、满意度保持基本稳定,全网有效保障“双11”旺季平稳度峰,邮政业更贴近民生7件实事扎实落地,实名收寄等重点难点工作取得突破性进展,党的建设不断向纵深推进,行业运行呈现“稳中求进、稳中向好”的态势,对国家“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的作用进一步发挥。

  马军胜强调,即将召开的全国邮政管理工作会议,将对过去一年以及党的十八大以来邮政管理和行业改革发展工作进行总结,并结合行业实际对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作出安排部署。相比往年,今年工作会研究的问题内容时间跨度更大、范围更广、站位更高,对于全系统全行业统一思想认识、明确明年乃至今后一个时期邮政业发展思路具有重大意义,希望全体与会同志共同努力,将此次工作会开成一次坚定信心、统一意志、振奋精神、团结奋进的大会,同时办好2018年邮政业更贴近民生实事,为全年工作开好头、起好步打下坚实基础。

  对于已经拉开序幕的2018年工作,马军胜提出五点要求:

  一是要坚决维护党中央权威和集中统一领导。全国邮政管理系统要始终绷紧政治这根弦,始终与党中央保持高度一致,始终牢记邮政管理部门“是业务部门,也是政治机关”的定位,进一步牢固树立“四个意识”,不打折扣、无选择性地执行中央各项决策部署。

  二是要加强作风建设。要按照中央要求,坚决反对形式主义、官僚主义等一切形式的“四风”问题,坚决反对经济工作中的分散主义、自由主义和本位主义等,将作风转变贯穿邮政管理工作的始终。要结合实际,分清轻重缓急,紧盯薄弱环节,找准突破口和发力点,贯彻落实好国家局党组的部署安排,推动各项任务不断细化、实化、深化。

  三是要提高工作质效。高质量发展离不开高质量工作。全系统各级党员领导干部要提升思想认识和工作站位,树立质量效益观念,切实提高想问题、做工作的能力水平,大力弘扬“工匠精神”,成为各自领域“问不倒”的专家。

  四是要加强学习实践。面对新时代新矛盾新目标新部署,邮政管理系统能力不足、本领不够的问题日益凸显,广大党员领导干部要坚持在繁忙的工作中加强学习实践,加强调查研究,不断提高专业能力、弘扬专业精神,不断提升适应新时代、实现新目标、落实新部署的本领和水平,不断强化引导行业高质量发展、推动邮政强国建设的担当和能力。

  五是要干净担当、务实为民。新的一年里,全系统要进一步对标中央要求,把强化意识、严守规矩作为重点,明晰管理边界、摒弃传统思维,坚决贯彻落实中央八项规定精神,把“为民办事、为民服务”作为工作落脚点和出发点,从我做起、以上率下,形成邮政管理工作的良好风貌和行业改革发展的全新局面。

  国家邮政局机关各司室和直属单位负责同志参加会议。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China